domingo, 25 de septiembre de 2016

Falaropo Picofino (Phalaropus lobatus)







En España es ave de paso rara. Con los pies ligeramente palmeados es un pájaro muy buen nadador. Mueve la cabeza constantemente y agita con fuerza sus patas para atraer insectos a la superficie de los que se alimenta. Es uno de los más pequeños que pueden verse nadando. En invierno pasa bastante tiempo en alta mar moviéndose bien en ese medio, alimentándose de zooplancton y regresando a la costa e incluso a estanques interiores cuando las tempestades arrecia.
 La espalda y la parte superior de la cabeza gris pizarra con rayas grises; en los laterales del cuello zona anaranjada en verano y blanca la garganta. Pico fino y recto. La hembra similar pero más marcados los colores. En invierno es blanco con ligeros toques grises; parte posterior del píleo y prolongación del ojo negro.