miércoles, 22 de marzo de 2017

Somormujo Lavanco (Podiceps cristatus)

 Somormujo Lavanco (Podiceps cristatus)



El somormujo lavanco es el miembro de su familia de mayor tamaño del Viejo Mundo. Mide de 46 a 51 cm de largo, con una envergadura alar de entre 59 y 73 cm y un peso de 0,9 a 1,5 kg.3 4 Ambos sexos tienen un aspecto similar. Los adultos son inconfundibles en la época reproductiva por la decoración de su cabeza y su largo cuello. Se reconocen por su píleo negruzco que se prolonga con dos penachos por la parte posterior y sus prominentes golas castaño rojizas en los laterales de su cabeza, que se van oscureciendo hacia las puntas, en contraste con su rostro blanco. Presenta bridas negras y ojos rojos. El plumaje de las partes superiores de su cuerpo son de color castaño oscuro y las inferiores blancas, con flancos rojizos. En invierno pierde las golas haciéndose blancos los laterales de su cabeza, incluida la zona superciliar. En invierno sus partes superiores son grisáceas y las inferiores blancas, y su afilado pico se torna rosáceo. Los polluelos se caracterizan por tener la cabeza y el cuello listados en blanco y negro,
 Se alimenta principalmente de peces, aunque también consume crustáceos, insectos y ranas pequeñas, que capturan sumergiéndose en el agua.

martes, 21 de marzo de 2017

Chorlitejo Chico (Charadrius dubius)





Chorlitejo Chico (Charadrius dubius) 

Habita en áreas cercanas a cuerpos de agua estancada, formando su nido en el suelo en terrenos arenosos o de grava, con escasa vegetación. Son insectívoros. En época de cría se encuentra en próxima a aguas dulces, como ríos y lagos con presencia de guijarros. Durante el invierno prefiere los arenales de las playas.
  Es un ave migratoria, que inverna en África, formando grandes bandadas cuando se desplaza.
 El plumaje de las alas y el dorso es pardogrisáceo, con el vientre blanco y el cuello negro o pardo oscuro. La frente es blanca y presenta una máscara negra alrededor de los ojos. Alrededor del ojo muestra un anillo amarillo a diferencia del chorlitejo grande que no lo presenta. Las patas son encarnadas y los dedos de los pies palmeados.

lunes, 20 de marzo de 2017

Cerceta Carretona (Anas querquedula)

 Cerceta Carretona (Anas querquedula)

 
La cerceta carretona (Anas querquedula) Es un pato migratorio que cría en el norte de Eurasia y pasa el invierno en África, la región Indomalaya y Nueva Guinea. No se reconocen subespecies.
 El plumaje reproductivo del macho es principalmente pardo grisáceo, con tonos castaños en las mejillas y pecho. Tiene una ancha banda blanca en forma de media luna que va del ojo hasta la nuca y el píleo oscuro. Sus flancos son de color gris mientras que su vientre es blanquecino moteado. Presenta plumas escapulares alargadas negras con bordes blancos y espejuelo verde flanqueado por dos bandas blancas blancas. Su pico es negruzco y patas grises. Las hembras son de tonos marrones veteados, con una lista superciliar más difusa y corta, y su espejuelo es pardo grisáceo con solo un ligero brillo verde. Su pico y patas son grises. Los machos en eclipse tienen un plumaje similar al de las hembras aunque con las coberteras de las alas grises azuladas y manteniendo el espejuelo verde.
              La dieta de la cerceta carretona se compone de insectos, crustáceos, moluscos, semillas y plantas acuáticas, aunque prefieren alimentos de origen animal. Consigue su comida en la superficie o justo por debajo de ella, ya que raramente se sumerge. Para alimentarse suele nadar con el cuello estirado y metiendo parcialmente la cabeza en el agua.

miércoles, 15 de marzo de 2017

Herrerillo Común (Cyanistes caeruleus)


 Cyanistes caeruleus,,Herrerillo Común



Es una especie de ave de la familia de los páridos. Es uno de los pájaros de mayor colorido de Europa, su librea azul, verde, amarilla y blanquinegra es inconfundible. Ave ampliamente distribuida por el continente europeo y Oriente Medio
 Habita en gran parte de Europa, llegando hasta el mar Caspio, gran parte de Turquía, Armenia, Georgia, Azerbaijan.
En España se encuentra en la mayoría de comunidades, incluyendo las islas Baleares
 Su habitat principalmente en bosque caducifolio y mixto, sobre todo en encinares, en rastrojales, parques y jardines.
 Emite múltiples reclamos, algunos muy parecidos a los sonidos producidos por otros páridos, como el carbonero común. Sin embargo, los sonidos del herrerillo común son mucho menos potentes.

Moscón Europeo ( Remiz pendulinus)

 Moscón Europeo





El pájaro moscón europeo es un ave principalmente migratoria, que cría en Europa central y oriental y el oeste de Asia, además de las montaña del sur de Europa y Turquía, y se desplaza a las regiones mediterráneas y del suroeste de Asia para pasar el invierno.
 Se alimenta principalmente de insectos y arañas, aunque en su dieta también entran algunas semillas.
 Cría en árboles caducifolios, generalmente a orillas de ríos y lagos con mucha vegetación, ya que necesita árboles apropiados para construir sus nidos colgantes en forma de huevo o bolsa, con un túnel de entrada. Para la construcción de estos usa ramas finas, fibras (ya sean animales o vegetales), telas de arañas, semillas plumosas, etc

viernes, 10 de marzo de 2017

Reyezuelo Listado (Regulus ignicapilla)



Reyezuelo Listado (Regulus ignicapilla)




Los reyezuelos son las aves más pequeñas de nuestra fauna, junto con su pariente cercano el reyezuelo sencillo.Su canto es una repetición de una nota fina, creciente en intensidad y que termina en un breve trino.
 La época de cría comienza en abril. La hembra construye el nido con forma de copa esférica y semicerrada, hecha a base de musgo y líquenes, que colocará en alguna rama alta de un árbol o arbusto. La incubación es responsabilidad exclusiva de la hembra, pero del cuidado de los pollos se encargan ambos progenitores.

martes, 7 de marzo de 2017

Gaviotas


Gaviota Reidora
Gaviota Patiamarilla

Daviotas Reidoras

Gaviota Cabecinegra

                                    Gaviota Cabecinegra
                                Gaviota Cabecinegra
                                Gaviota Cabecinegra

miércoles, 1 de marzo de 2017

Abubilla (Upupa epops)



La Abubilla pasa por ser un ave sucia, a causa de su nido maloliente, situado generalmente en el agujero de un árbol.
 Con un moño de grandes plumas flameantes, con puntas negras, que despliega en la excitación del cortejo, también esta provista de un pico largo, curvado, con el cual perfora la tierra en busca de gusanos y larvas de insectos.Cuando vuela se parece a una gigantesca mariposa.
Se alimenta principalmente larvas de escarabajos, saltamontes, langostas, mariposas, hormigas, ciempiés, moscas, algunas arañas, escolopendras, ácaros, lombrices.