jueves, 21 de abril de 2016

Serreta Mediana (Mergus serrator)

Serreta Mediana (Mergus serrator)




     Nada y bucea con gran habilidad y bastante velocidad. Busca su alimento nadando con la cabeza y ojos bajo el agua y sumergiéndose cuando divisa alguna presa. Pesca con relativa frecuencia en cooperación con otros individuos de su especie, en línea, batiendo las presas hacia aguas menos profundas, donde son mejor capturadas.                                                                                                                           Identificación: Algo menor que un Ánade Azulón, pico fino y moño desflecado. Macho en época de cría cabeza, y cuello por detrás, negro verdoso, así como el moño; resto del cuello blanco; pecho con una banda ancha, pardo rojiza con pintas negras. Hombros negros con manchas blancas; dorso negro, escapulares externas blancas. Pico y patas rojizos. La hembra, cabeza y moño, pardos; garganta blanca; pecho grisáceo algo moteado; partes superiores grisáceas; alas más oscuras.
Nidificación: A primeros de mayo, la hembra comienza a buscar un emplazamiento para el nido que ella sola construye en tierra entre la vegetación, en lugares secos pero cerca del agua; pone de mayo a junio, de 5 a 12 huevos de color cremoso; la incubación, sólo por la hembra dura unos 30 días; los pollos nidífugos, acompañan a la madre a nadar y recoger alimento y pueden volar sobre los dos meses.
Alimentación: Pequeños peces, moluscos, gusanos, crustáceos e insectos acuáticos; también vegetación acuática.
Hábitat: Mares costas y estuarios.